alginat
Alginat mempunyai banyak manfaat antara lain sebagai pengikat air, emulsi, stabilisasi, dan pengenyal.
Manfaat
alginat pada makanan sebagai pengikat air
-
Makanan yang di bekukan, yaitu untuk
mempertahankan jaringan selama pembekuan.-
Kue isi, yaitu untuk menghasilkan
tekstur yang lunak dan lembut.
-
Lapisan gula pada roti, yaitu untuk
penggetahan dan roti tidak mudah pecah.-
Adonan kering, yaitu untuk cepat
menghisap cairan (air dan susu).-
Roti bakar, yaitu agar roti bakar
tetap utuh dan tidak mudah pecah.-
Kue yang dibekukan, yaitu untuk
melindungi pemanasan yang tiba-tiba dan melepaskanaroma sedap.-
Makanan perangsang, yaitu unuk
menstabilkan rasa asin pedas yang merata.-
Sirup, yaitu kekentalan solid dan
rata (homogen
Alginat
merupakan polisakarida murni dari asam uronat yang tersusun dalam bentuk asam
alginat rantai linier panjang. Polimer murni ini tidak bercabang dan mengandung
ikatan 1,4 β asam D-mannuronat dan ikatan 1,4 α asam L-guluronat. Bentuk
alginat pada umumnya adalah natrium alginat, yaitu garam alginat yang dapat
larut dalam air. Bentuk alginat lain yang larut dalam air adalah kalium alginat
atau amonium alginat, sedangkan alginat yang tidak larut dalam air adalah
kalsium alginat.
Dalam dunia
industri senyawa polimer ini dikenal sebagai bahan yang memiliki manfaat yang
cukup penting. Di antaranya dapat digunakan dalam industri farmasi, industri
makanan, industri kosmetik, industri tekstil dan pertanian maupun untuk
kesehatan. Oleh sebab itulah alginat merupakan bahan baku yang perlu untuk
ditingkatkan. Alginat
digunakan sebagai biokatalis pada beberapa proses industri seperti produksi
ethanol oleh yeast, produksi antibodi monoklonal dari sel hybridoma,
penstimulus imunitas sel untuk mensekresi sitokinin seperti faktor α nekrosis
tumor (TNF-α), interleukin-1 (IL-1) dan interleukin-6.
Industri
tekstil dan kertas menggunakan alginat untuk pengembang pada permukaan kertas
dan pakaian. Alginat juga dimanfaatkan pada proses pengolahan air dalam hal
proses flokulasio. Alginat dalam industri makanan dimanfaatkan sebagai
pengental, misalnya pada es krim, puding, cake, bir, pengembang foam dan
minuman rasa buah. Alginat dalam bidang farmasi dimanfatkan sebgai pengemulsi,
pemadat dan pembungkus kapsul.
b. Manfaat
alginat pada makanan sebagai emulsi
- · Pembalut sayur mayur, yaitu untuk emulsi dan menstabilkan.
- · Daging dan saus, yaitu untuk emulsi lemak, larutan solit.
c. Manfaat
alginat pada makanan sebagai stabilisasi
- · Jus buah, yaitu untuk menstabilkan kekentalan pada jus.
- · Saus, yaitu untuk menstabilkan kekentalan pada saus dan mudah untuk dituangkan.
- · Kuah daging, yaitu untuk menstabilkan kekentalan pada kuah daging.
d. Manfaat
alginat pada makanan sebagai pengenyal (gelling)
- · Puding instan, yaitu puding kenyal dan keras, bentuk teksturnya bagus serta mengeluarkan aroma (bau) yang enak.
- · Puding yang dimasak, yaitu puding keras dan kenyal, mengurangi pengucuran.
- · Bakso, membuat tekstur keras/kenyal, renyah.
- · Mie, membuat tekstur kenyal dan tidak mudah putus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar